15.09.2023

Исследование ученых Алтайского ГАУ позволит аграриям рационально использовать участки разного почвенного плодородия на полях

Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
Свернуть

Многие фермеры сталкиваются с ситуацией, когда при проведении уборки на одном и том же поле урожайность разных его участков может колебаться в пределах 10-20 ц/га. На это могут влиять разные факторы: и рельеф, и как следствие распределение влаги, и почвенные разности. В настоящее время сельхозтоваропроизводители стараются максимально рационально и эффективно использовать имеющиеся ресурсы — как почвенные, так и технологические, и агрохимические, а значит проблема изучения влияния факторов для участков с разным почвенным плодородием становится весьма актуальной.

За решение проблемы взялись ученые Алтайского ГАУ совместно с коллегами из новосибирского ООО «ПО Сиббиофарм» в рамках проекта «Разработка технологии применения микробиологических удобрений при возделывании яровой пшеницы в условиях Алтайского края», ставшего победителем конкурса грантов Губернатора Алтайского края для разработки качественно новых технологий, создания инновационных продуктов и услуг в сферах переработки и производства пищевых продуктов, фармацевтического производства и биотехнологий в 2023 году.

Руководитель научно-исследовательского проекта, д.т.н., профессор, заведующий кафедрой сельскохозяйственной техники и технологий Владимир Иванович Беляев отмечает, что проект направлен на разработку технологии совместного применения микробиологических удобрений «Азофит Н» (Azotobacter vinelandii) и «Азофит П» (Bacillus megaterium var. Phosphaticum) при возделывании яровой пшеницы в двух почвенно-климатических зонах Алтайского края. Базовые элементы в данных биопрепаратах – азот и фосфор. Препараты представляют собой микробиологические удобрения на основе живых азотфиксирующих бактерий. Они помогают переводить азот или фосфор, содержащиеся в почве, в биологически доступные формы, которые хорошо усваиваются растениями. Кроме того, технология применения микробиологических удобрений разрабатывается в контексте рационального использования участков с разным почвенным плодородием. ООО «ПО Сиббиофарм» является производителем данных микроудобрений. Предприятие сертифицировано Международным органом сертификации менеджмента качества по стандартам ISO 9001.

В мае 2023 года учеными были заложены опытные посевы яровой пшеницы в хозяйствах Алтайского края — СПК «Колос» (Романовский р-он) и ООО «Агрофирма Урожай» (Зональный р-он). Варианты заложены с различными дозировками микобиологических удобрений в сравнении с традиционной схемой внесения удобрений, которая применяется в хозяйствах, и, что самое главное, на разных участках почвенного плодородия. С помощью проб в течение полевого сезона ученые отслеживали водный режим, количество всходов, динамику роста растений. На прошлой неделе рабочая группа проекта в составе ученых АГАУ под руководством д.т.н., профессора Владимира Ивановича Беляева и специалистов ООО «ПО Сиббиофарм» во главе с руководителем направления растениеводства Игорем Александровичем Нижегородовым провели экспертную оценку результатов закладки полевых опытов в хозяйствах.


«Фактор различия участков почвенного плодородия сегодня, пожалуй, является определяющим. Он порой более значим, чем норма высева, доза внесения удобрений, сорта и т.д. Мы изучаем этот фактор. С учетом различия участков почвенного плодородия нам нужно проводить дифференцированные посев или внесение удобрений. От удобрений пока мы отказаться полностью не можем. Но нужно минимизировать отрицательное воздействие на почву, например, с помощью использования микробиологических удобрений. Каждый участок поля с разным плодородием должен получить оптимальную дозу удобрений. Пока же это делается сплошняком. Задается на всё поле общая норма высева семян или доза удобрений, и всё поле одинаково засевается или удобряется. Наша задача определить насколько экономически и технологически оправдано применение дифференциального подхода к посеву и обработке», — объясняет Владимир Иванович Беляев.

Координаты участков разного почвенного плодородия на полях хозяйств учеными АГАУ заносились на карту на основе данных наблюдений за их многолетней продуктивностью. Эти участки с помощью спутниковой навигации легко определяются на поле, а механизаторы могут с высокой точностью вносить именно на эти участки требуемый объем микобиологических удобрений.

По результатам исследования коллектив проекта должен будет разработать экономически обоснованную стратегию применения микробиологических удобрений для разных участков почвенного плодородия в различных зонах Алтайского края на основе технологии точного земледелия. Где надо дать больше удобрений: на участке низкого почвенного плодородия, чтобы восстановить его в многолетнем плане? Или на участке высокого почвенного плодородия, поскольку здесь почва более отзывчива на элементы питания и на биоту? Ученые должны также найти предел изменения таким образом плодородия почвенного участка.

«В данный момент мы обрабатываем урожай, собранный на опытных участках. Уже точно можно сказать, что наблюдаются статистически значимые различия в водном режиме, есть динамика роста растений. Нужно обосновать экономический уровень применения этих микробиологических удобрений для разных участков почвенного плодородия в различных зонах Алтайского края. Это послужит основой для внедрения технологий точного земледелия с применением микробиологических удобрений в регионе», — комментирует первые итоги экспертной оценки опытов Владимир Иванович Беляев.

Источник:https://www.asau.ru/ru/novosti-i-sobytiya/nauchnye-meropriyatiya/8615-issledovanie-uchenykh-altajskogo-gau-pozvolit-agrariyam-ratsionalno-ispolzovat-uchastki-raznogo-pochvennogo-plodorodiya-na-polyakh