01.12.2023

Результаты работы научно-практической конференции «Актуальные вопросы пчеловодства», прошедшей на базе Алтайского государственного аграрного университета

Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
Свернуть

29-30 ноября 2023 года в Алтайском государственном аграрном университете (АГАУ) прошла первая Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция «Актуальные вопросы пчеловодства», приуроченная к 80-летию Биолого-технологического факультета АГАУ, партнером которой выступило управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

В конференции, проходящей в смешанном формате, приняли участие более 100 ученых, представителей агробизнеса, аспирантов и студентов вузов из 14 регионов России и Республики Казахстан, представив 24 тематических доклада.

Во время торжественного открытия конференции в своем приветственном слове ректор АГАУ Николай Анатольевич Колпаков отметил: «Аграрный университет в 2023 году уже не в первый раз становится площадкой для обсуждения актуальных проблем, связанных с пчеловодством. На сегодняшней конференции будет рассмотрен широкий круг вопросов. Это и вопросы, связанные с разведением и содержанием пчел, вопросы защиты пчел от болезней, вопросы переработки пчелопродуктов и дальнейшая судьба «янтарного золота», которое производится на Алтае. Не думаю, что это финальная часть работы — это старт большого пути по популяризации алтайского мёда!».

1.jpg

На церемонии открытия конференции ректор вручил благодарность директору ООО «Мёд Алтая» Сергею Николаевичу Терентьеву за помощь в организации конференции «Актуальные вопросы пчеловодства», инициативность и эффективное сотрудничество с университетом, что является примером взаимодействия представителей науки и реального сектора экономики.

 3.jpeg

Посредством видео-конференц-связи в ходе онлайн-подключения к участникам конференции с приветственным словом обратился председатель Союза пчеловодов России Валерий Павлович Капунин.

«Алтайский край располагает большими возможностями для развития пчеловодства, и местные власти оказывают пчеловодам всяческое содействие. Однако в регионе требуется решить проблему, связанную с массовой гибелью пчел от отравления пестицидами. Опыт многих районов Алтайского края показывает, что такая возможность есть. Надо, чтобы в остальных районах аграрии гораздо тщательнее и бережнее относились к сохранению пчеловодства», — подчеркнул в своем выступлении председатель Союза пчеловодов России.

С приветственным словом к участникам обратилась декан Биолого-технологического факультета, д.б.н., профессор Антонина Ивановна Афанасьева, сделавшая акцент на тех направлениях в исследованиях проблем пчеловодства, которые развивают ученые факультета.


В своем приветственном выступлении заместитель начальника управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Ирина Сергеевна Попова не только выразила благодарность организаторам конференции за активное и регулярное научное внимание к решению актуальных тем производства и переработки пищевой продукции, но и представила данные относительно производства и переработки продукции пчеловодства в регионе по итогам 2022 года. «В Российской Федерации Алтайский край занимает второе место по производству мёда, а в Сибирском федеральном округе первое. 40 региональных компаний специализируются на производстве мёда и переработке пчелопродуктов. И с каждым годом это количество растет. Еще 50 — это те компании, которые в ассортименте своей продукции имеют продукты на основе мёда. Пищевых продуктов на основе мёда в регионе производится более 600 наименований! Увеличивается и экспорт алтайского мёда. По итогам 2022 года экспорт составил около 1000 тонн. Главные импортеры: Польша, Канада, КНР, Япония и Сербия», — рассказала Ирина Попова.


Одним из ключевых вопросов, получивших обсуждение на конференции стал вопрос о создании на базе АГАУ «Научно-просветительского центра пчеловодства на Алтае». «Подобные центры уже существуют в формате музеев пчеловодства или мёда, иных объединений и структур в других регионах. Нам крайне важно популяризировать бренд алтайского мёда на всех уровнях. Одних научных конференций здесь, пожалуй, мало. АГАУ предлагает создать «Научно-просветительский центр пчеловодства на Алтае», который бы аккумулировал эту работу и представлял ее широкой общественности. Мы со стороны университета даем обязательства, что все необходимые требования будут выполнены!», — сказал Николай Анатольевич Колпаков.

Эта идея была поддержана участниками и включена в итоговую резолюции конференции.

В рамках программы второго дня конференции (30 ноября) был организован мастер-класс по дегустации мёда приглашенным известным медовым сомелье из Кузбасса Ольгой Любимовой, которая рассказала всем присутствующим о тонкостях правильного определения вкусовых качеств мёда.

В мастер-классе приняли участие представители управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

6.jpeg 7.jpeg

Источник: https://www.asau.ru/ru/novosti-i-sobytiya/nauchnye-meropriyatiya/8956-o-proekte-sozdaniya-na-baze-agau-nauchno-prosvetitelskogo-tsentra-pchelovodstva-na-altae-ob-yavili-na-nauchno-prakticheskoj-konferentsii-aktualnye-voprosy-pchelovodstva