На средства гранта Губернатора Алтайского края Алтайский государственный аграрный университет (АГАУ) планирует разработать и апробировать технологию применения кремнийсодержащего удобрения, которое, как ожидается, будет повышать урожайность растений при органическом земледелии.
– К нам часто обращаются представители компаний, которые реализуют на территории края различные удобрения и средства защиты растений. Они предлагают изучить свойства своей продукции в местных агроклиматических условиях. И мы идем навстречу, – рассказывает Иван Алексеевич Косачев, руководитель проекта, декан агрономического факультета АГАУ.
И в этот раз в ВУЗ пришли представители компании, которые торгуют удобрениями на основе сапропеля и цеолита, обогащенного нужными растению микроэлементами. Но особенность этих препаратов в том, что в них присутствует еще и монокремниевая кислота.
По словам Ивана Алексеевича, эффект от применения таких композиций виден. Не всегда он соответствует обещаниям производителей удобрений, но если правильно развести препарат, чтобы оболочка растворилась и высвободилось активное вещество, то прибавка урожая на 20-30% возможна.
Дело в том, что корневой чехлик растения состоит из прочного кремния. И если использовать кремниевые удобрения, то они ускоряют рост корней практически всех сельскохозяйственных культур.
Большим специалистом по кремнийсодержащим удобрениям в России считается старший научный сотрудник Института фундаментальных проблем биологии РАН Владимир Матыченков. В своей докторской диссертации он доказывает, что кремний позволяет растениям лучше усваивать другие элементы питания. В феврале этого года он выступал в АГАУ на научно-практической конференции, проводил открытые лекции для студентов и преподавателей, на которых рассказывал, как работает кремний. Оказалось, что этот элемент позволяет растениям высвобождать и усваивать фосфор, который находится в почве и был ранее недоступен. Также кремний снижает подвижность тяжелых металлов, которые находятся в почве. Под его воздействием упрочняется не только корневая система, но и стебель, в результате растение становится более устойчивым к полеганию.
План работы
В проекте будет принимать участие НИИ химизации сельского хозяйства и агроэкологии АГАУ во главе с его руководителем доктором сельскохозяйственных наук Ольгой Ивановной Антоновой. Микробиологическую активность, то есть влияние удобрения на микроорганизмы почвы, будут изучать сотрудники кафедры плодоовощеводства, ботаники и биотехнологии растений университета, кафедра общего земледелия, растениеводства и защиты растений изучит, как проявляется устойчивость культур к болезням и вредителям при применении удобрения.
Для полевых испытаний ученые АГАУ выбрали посевы яровой пшеницы в хозяйстве Анатолия Иванова в Косихинском районе и картофельные поля предприятия «Сатурн-2» (Первомайский район).
Вначале планируется замачивать семена и клубни, чтобы растение развивалось быстрее на старте и лучше конкурировало с сорняками. И тогда меньше придется тратиться на борьбу с ними. А вторая и, возможно, третья обработки будут проводиться во время вегетации, вместе с опрыскиванием фунгицидами и гербицидами.
По итогам реализации проекта будет подготовлен отчет о научно-исследовательской работе, содержащий технологию внесения удобрения, а также научные статьи и выступления на научных конференциях.
Материал взят с информационного портала «Алтайская правда».