Ученые Северо-Кавказского федерального университета разработали разнообразные блюда, состоящие из яблок. Накануне профессионального праздника на Факультете пищевой инженерии и биотехнологий СКФУ гостям презентовали блюда с использованием уникальных технологий.
Дегустация блюд была приурочена ко Дню работника пищевой промышленности. Гастро-клуб «Яблочный микс» при поддержке индустриального партнера «Сады Ставрополья» – крупнейшего российского плодового питомника – представил изделия собственного производства. В числе блюд, которые особенно удивили гостей, котлеты (на 22% состоят из яблок) и паштет с яблоком.
Северо-Кавказский федеральный университет ведет активную работу по созданию уникальных и полезных продуктов питания.
– В СКФУ не только готовят высококвалифицированные кадры для пищевой индустрии, но и создают инновационную линейку «умных продуктов». Данные биоинженерные технологии активно внедряются в промышленность макрорегиона, – прокомментировал ректор федерального университета Дмитрий Беспалов.
Многие блюда традиционного меню: оладьи, штрудели, блинчики – в составе имели компоненты собственного производства СКФУ. Так, при приготовлении был использован пектин, пробная партия этого загустителя создана в лаборатории федерального университета по уникальной технологии. Некоторые авторские технологии ученых СКФУ уже реализуют индустриальные партнеры, например, запущена в производство яблочная лапша.
Инновационные технологии пищевого производства, над которыми сейчас работают в СКФУ, прокомментировала декан профильного факультета, заведующая кафедрой пищевых технологий и инжиниринга Наталья Оботурова:
– Мы отрабатываем технологические режимы приготовления сублимированных яблок. При восстановлении такое высушенно-замороженное яблоко должно иметь не менее 90% природных полезных свойств. А теперь представьте, как это удобно при транспортировке, перевозке и хранении продуктов. Положил в воду, восстановил структуру и получил почти натуральный объем витаминов.
Справочно: Аграрии Ставрополья уже несколько лет наращивают ресурсы суперинтенсивного выращивания яблок. Ежегодно, по данным Министерства сельского хозяйства Ставропольского края, закладывается 600 гектаров новых садов. Среди важных стратегий агроэкономики региона – не только выращивание овощей, но и промышленная переработка, актуальность которой рассматривается также в векторе импортозамещения.