07.09.2022

Ученые Алтайского ГАУ нашли способ помочь КРС справиться со стрессом с помощью натуральных фитоадаптогенов

Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Свернуть

Ученые Алтайского государственного агарного университета завершили испытание фитоадаптогенов в форме кормовых добавок, которые помогают КРС устранить последствия стресса и обеспечивают высокие показатели прироста живой массы

Для животноводов не является секретом то, что различные стресс-факторы оказывают негативное воздействие на организм сельскохозяйственных животных, особенно молодняка. Например, перевод телят в другое помещение при выращивании в возрасте 2 месяца может вызывать у них серьезный стресс. Одним из важных аспектов негативного воздействия стрессов при выращивании молодняка КРС является снижение сопротивляемости организма инфекциям, которые приводят к летальному исходу, а в случае выздоровления – к возникновению хронических патологий внутренних органов.

Ученые Алтайского государственного агарного университета знают, как помочь телятам минимизировать отрицательное воздействие стресса на организм. Научный коллектив кафедры общей биологии, физиологии и морфологии животных в составе заведующего, д.б.н., профессора Антонины Ивановны Афанасьевой, к.б.н., ст. преподавателя Владислава Андреевича Сарычева и аспирантки Даниэллы Александровны Смеян завершили испытание перспективных фитоадаптогенов из регионального растительного сырья, которые могут быть использованы в качестве кормовой добавки для молодняка КРС.

«Одним из возможных путей снижения повреждающего действия стресс-факторов на организм КРС, успешного развития компесаторно-приспособительных реакций является применение лекарственных растений, обладающих адаптогенными свойствами. Использование фитоадаптогенов в период экстремальных воздействий может способствовать повышению скорости и устойчивости адаптации в новых условиях существования, улучшению течения восстановительных процессов и препятствию синдромов дезадаптации, оптимизации обменных процессов и защите тканевых структур от деструкции», - говорит д.б.н., профессор Антонина Афанасьева.

Использование сырья растительного происхождения для коррекции стресс-реакции животных обусловлено наличием комплекса биологически активных веществ, обладающих адаптогенными свойствами. Адаптогены повышают сопротивляемость ко многим заболеваниям, усиливают обмен веществ в организме, способствуют процессам синтеза, улучшают транспорт кислорода к мышцам, нервной системе, увеличивая образование эритроцитов и препятствуя действию гипоксических стрессов.
В качестве перспективных фитоадаптогенов для КРС ученые АГАУ предложили использовать сухой экстракт родиолы розовой и экстракт из шрота клюквы. Выбор именно этих веществ определяется не только спецификой их действия, но так же и избытком как отходов перерабатывающей промышленности.

Произрастающая на Алтае родиола розовая (Rhodiola rosae) обладает адаптогенными и актопротекторными свойствами, обеспечивающими коррекцию метаболических изменений в организме после перенесенной нагрузки, вызванной стресс факторами. У родиолы розовой обнаружены антигипоксический, антитоксический и антиоксидантный эффекты.
Целесообразность введения в рацион кормления КРС в период стрессов экстракта шрота клюквы (шрот – концентрированный корм, побочный продукт экстракционного производства) обусловлена наличием в его составе урсоловой кислоты. Урсоловая кислота нормализует обмен веществ, способствуя усвоению веществ в организме.
С целью определения влияния фитоадаптогенов на морфлологический состав крови и показатели роста молодняка КРС ученые Алтайского ГАУ провели в 2021-2022 гг. экспериментальное исследование на базе АО «Учхоз “Пригородное”» Алтайского края. В качестве экспериментальных животных использовались телочки черно-пестрой голштинизированной породы. Исследования выполнены по заказу Министерства сельского хозяйства Российской Федерации за счет средств федерального бюджета в соответствии с темой «Применение фитоадаптогенов из регионального сырья растительного происхождения при выращивании ремонтного молодняка крупного рогатого скота в условиях Алтайского края (122030100437-9)». Экстракт шрота клюквы получен в Институте органической химии имени Н.Н. Ворожцева СО РАН.

Экспериментальные животные были разделены на 3 группы по 10 голов в каждой. Перед переводом в другое помещение телятам опытных групп в течение 10 дней до перевода и 10 дней после перевода вместе с комбикормом скармливали сухие экстракты шрота клюквы по 250,0 мг на голову (1-я опытная группа) и совместно: сухие экстракты родиолы розовой и шрота клюквы по 200,0 и 250,0 мг на голову соответственно (2-ая группа). Животные контрольной группы получали только комбикорм.
По окончанию эксперимента телят взвешивали и получали образцы крови. На основании полученных результатов рассчитывали среднесуточный, абсолютный и относительный приросты живой массы, коэффициент роста.

«Наши исследования показали, что перевод телят контрольной группы в новые условия выращивания сопровождался снижением количества эритроцитов и гемоглобина на 23,8 и 18,7% и 9,2 и 4,5%, в сравнении с животными первой и второй опытных групп соответственно», - отметила Антонина Афанасьева.


Ученые АГАУ экспериментально подтвердили, что применение фитоадаптогенов в виде сухого экстракта родиолы розовой и сухого шрота клюквы (с содержанием 40%-ной урсоловой кислоты) для кормления молодняка КРС во время манипуляций, связанных с технологий выращивания, позволяет сохранить показатели морфологического состава крови на оптимальном физиологическом уровне, устранить потери живой массы телят и обеспечить высокие показатели прироста живой массы.


Источник: https://www.asau.ru/ru/novosti-i-sobytiya/nauchnye-meropriyatiya/7324-uchenye-altajskogo-gau-nashli-...