06.07.2022

Новая магистратура: в каких вузах будут учить биотехнологов

Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
Свернуть
В 2022 году распределены дополнительные 30 тысяч бюджетных мест для магистров, среди приоритетных направлений — инженерные, IT-специальности, генетика, история, востоковедение и другие. В 2022/2023 году на этот уровень подготовки предусмотрено 154 518 бюджетных мест. Минобрнауки рассказывает подробнее о новых магистерских программах для биотехнологов, которые сегодня предлагают университеты.

На факультете пищевой инженерии Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ) открывается новая магистерская программа «Бионанотехнология». Программа сетевая, организована во взаимодействии с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого.

«Наши вузы давно и тесно сотрудничают в научно-образовательной сфере в области биотехнологии. Осуществляется обмен магистрантами для прохождения исследовательской практики, публикуются совместные работы. Поэтому разработка новой сетевой программы стала органичным продолжением нашего взаимодействия», — отметила заведующая кафедрой пищевой биотехнологии КНИТУ профессор Мария Сысоева.

По словам профессора, бионанотехнология — это развивающаяся область науки, способная решать многие проблемы медицины, фармации, пищевой, сельскохозяйственной и даже космической отрасли.

Казанские преподаватели будут проводить обучение магистрантов СПбПУ по курсам «Лаборатория ферментативного катализа в наносистемах» и «Природные наноматериалы», а магистрантам КНИТУ преподаватели Санкт-Петербурга будут преподавать «Лабораторию методов молекулярной диагностики» и «Гибридные наноматериалы». Согласно разработанной сетевой программе, в четвертом семестре предусмотрен обмен студентами для прохождения производственной практики и научно-исследовательской работы.

Еще одна магистерская программа, связанная с биотехнологиями, «Технологии биофармацевтических препаратов и фармацевтический инжиниринг», запущена в Институте тонких химических технологий МИРЭА — Российского технологического университета (РТУ МИРЭА). Обучение реализуется при поддержке ведущих специалистов научно-производственной компании «Генерум» — одного из лидеров в области биотехнологии и биотехнологических разработок в России. Учащиеся пишут и защищают квалификационные магистерские работы по биофармацевтике на базе компании.

Также совместно с компанией открыт Научно-образовательный центр по биосинтезу, выделению и очистке моноклональных антител, который находится на кафедре биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА. Он оснащен современным оборудованием, работе на котором обучают сотрудники компании.

В вузе уверены, что новая программа поможет восполнить дефицит кадров в биофармацевтическом производстве, особенно в сфере инжиниринга, аналитической обработки данных и разработки технологического процесса.

«Классическая схема обучения предполагает, что основной опыт человек приобретает, только приходя на работу. При этом компании хотят получить специалиста, который начнет эффективно работать с первого же дня. А биофармация — это отрасль, которая постоянно модифицируется, появляются новые технологии, новое оборудование. За счет создания совместной программы нам в стенах РТУ МИРЭА удалось упразднить это противоречие», — рассказал один из создателей программы, кандидат химических наук, доцент кафедры биотехнологии и промышленной фармации Института тонких химических технологий им. М.В. Ломоносова РТУ МИРЭА Алексей Панов .

Стартовый опыт работы в условиях реального производства студенты получают практически с первого дня обучения. Учащиеся проходят стажировки на реальном предприятии и трудоустраиваются уже на первом курсе магистратуры.

«Ребята в большинстве своем остаются работать в компании. Это обеспечивает компании контролируемый приток кадров», — отметил вице-президент по исследованиям и разработкам ООО «Международный биотехнологический центр «Генериум» Равиль Хамитов.