11.04.2022

Ученые Алтайского ГАУ подтвердили эффективность отечественного пробиотика для сельскохозяйственных животных

Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Свернуть

Ученые Алтайского государственного аграрного университета завершили опытные испытания отечественного пробиотического препарата «Плантарум» для сельскохозяйственных животных, который сможет заместить импортные аналоги

Современный подход к высокоэффективному животноводству предусматривает использование пробиотикотерапии, которая направлена на формирование, поддержание и своевременную коррекцию состава микрофлоры желудочно-кишечного тракта животных. Применение пробиотиков в кормлении сельскохозяйственных животных позволяет получить от них высококачественную, биологически полноценную и экологически чистую продукцию.
 Сегодня на рынке присутствует большой объем
пробиотических препаратов для животных. Значительная доля их зарубежного производства. Коллектив ученых Алтайского ГАУ под руководством д.с.-х.н., профессора кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства Николая Владимирова завершил опытные испытания российского экспериментального пробиотического препарата «Плантарум», по результатам которых была подтверждена его высокая эффективность и определены необходимые дозировки в рационах кормления животных. Исследование проведено в хозяйствах на территории Алтайского края при финансовой поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в рамках государственного задания на научные исследования.
 
Пробиотический препарат «Плантарум» разработан на Алтае в лаборатории микробиологии молока и молочных продуктов отдела Сибирского научно-исследовательского института сыроделия ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий» (руководитель отдела - д.т.н., Ольга Мусина). В состав группы разработчиков вошли заведующий лабораторией молока и молочных продуктов, ведущий научный сотрудник, к.б.н., Екатерина Отт и младший научный сотрудник лаборатории микробиологии молока и молочных продуктов, аспирант Алтайского ГАУ Ирина Функ. Препарат состоит из чистых культур лактобактерий (Lactobacillus plantarum) и пропионовокислых бактерий (ПКБ) (Propionibacterium spp.) из Сибирской коллекции микроорганизмов (СКМ).
 Учеными АГАУ были проведены испытания экспериментального
пробиотического препарата «Плантарум» и установлено его влияние на продуктивные показатели и некоторые биологические особенности коз молочных пород. «Нашей задачей было определить эффективность применения “Плантарума” и разработать технологический регламент его применения, что необходимо для следующей стадии внедрения препарата – его регистрации», - объясняет Николай Владимиров. Исследования проводились в ООО К(Ф)Х «ЭкоФерма» (с. Зудилово, Первомайский р-он Алтайского края) на протяжении нескольких лет. Объектом исследования являлись половозрастные помесные козы по зааненской породе в возрасте 2 лет.
 Полученные учеными АГАУ результаты подтвердили, что для повышения молочной продуктивности и качества молока-сырья коз молочного направления продуктивности целесообразно вводить в их рацион
пробиотический препарат «Плантарум», экономически эффективная доза которого равняется 0,6 мл/кг массы тела/сут. Суточная доза позволяет увеличить молочную продуктивность коз, повысить сохранность молодняка и снизить затраты на получение 1 кг молока. Увеличение дозы введения «Плантарума» (до 0,8 мл/кг) в рацион коз способствовало увеличению сохранности потомства на 3-6,3%, при этом деловой выход находится в пределах 140-150 козлят на 100 маток.
 Проведенные учеными Алтайского ГАУ исследования по оценке эффективности и определению оптимальной дозировки применения «
Плантарума» лягут в основу регистрационного досье в целях последующей регистрации и вывода препарата на российский рынок.
 И хотя поголовье коз и овец в Алтайском крае пока не столь большое, ученые Алтайского ГАУ уверены, что эти отрасли животноводства, будучи организованы на принципах
экологичности, смогут стать перспективным направлением производства органической продукции в регионе.
 
«”Плантарум” - может применяться не только в козоводстве или овцеводстве, а в скотоводстве в целом. У нашего препарата есть уникальная особенность, дающая ему преимущество по сравнению с импортными аналогами: в его состав входят селектированные штаммы микроорганизмов, которые присущи желудочно-кишечному тракту животных сибирского региона», - комментирует успех опытного испытания препарата, один из его разработчиков, аспирант Алтайского ГАУ Ирина Функ.
Разработка алтайских ученых в перспективе даст возможность заменить импортные аналоги пробиотиков после того, как препарат пройдет регистрацию.