25.09.2021

На «Bio-Asia Алтай 2021» в АлтГУ обсудили вопросы интеграции науки, образования и бизнеса

Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
Свернуть
Сегодня, 24 сентября в Алтайском государственном университете приступил к работе III Международный биотехнологический симпозиум «Bio-Asia Алтай 2021», организованный в рамках Международного форума «Биотехнологии: наука, образование, индустрия» и под эгидой Года науки и технологий.

Одним из приоритетов Алтайского госуниверситета является развитие научных исследований в области биотехнологий, поэтому уже в третий раз он организует на своей площадке биотехнологический симпозиум, который объединил ученых из разных регионов России и стран мира, работающих в данной научной области.

«В этом году впервые наш симпозиум вошел в программу международного биотехнологического форума, организуемого совместно с Правительством Алтайского края, - отметил на открытии «Bio-Asia Алтай 2021» проректор по научно-инновационной деятельности АлтГУ Александр Николаевич Дунец. – Особенностью симпозиума является то, что в его рамках проводится сразу несколько научных школ, где молодых ученых обучают новым компетенциям в различных областях биотехнологии, где они получают дополнительные квалификации. В целом «Bio-Asia Алтай 2021» - это работа по нескольким трекам, рассматривающим актуальные вопросы, касающиеся устойчивой биоэкономики и коммерциализации разработок ученых, образования в области биотехнологий и привлечения талантливых молодых ученых, биофармации и персонализированной медицины, биотехнологии растений, химической промышленности и пищевых продуктов. По каждому из треков сформирована большая программа с ведущими экспертами страны, нацеленная на получение практических результатов».

Открытие симпозиума предварила выставка-экспозиция исследовательских разработок и биотехнологической продукции научных коллективов опорного вуза Алтайского края, расположившаяся в фойе концертного зала АлтГУ: микробиологические препараты для сельского хозяйства, инновационные биологические продукты и технологии для АПК, оздоровленный посадочный материал на основе метода клонального микроразмножения растений in vitro, а также разработки в области персонализированного питания.

«Симпозиум – это площадка, где можно обменяться опытом в области образования и науки, обсудить вопросы сотрудничества с ведущими учеными из других регионов и стран, которое в дальнейшем перерастет в разработку технологий и продуктов. С целью коммерциализации наших проектов на симпозиум приглашены представители бизнеса и власти, чтобы наше сотрудничество принесло реальные плоды на благо Алтайского края», - подчеркнул А.Н. Дунец.

Одним из таких примеров являются планы по сотрудничеству в области микроклонального размножения растений, обмена биотехнологическим дизайном данной технологии между Алтайским госуниверситетом и Крымским федеральным университетом им. В.И. Вернадского. Об этом в преддверии открытия симпозиума рассказал проректор по научной деятельности КФУ им. В.И. Вернадского, д.м.н., профессор Анатолий Владимирович Кубышкин.

Открыла симпозиум стратегическая сессия «Интеграция науки, образования и бизнеса: региональная практика развития биотехнологий», рассмотревшая следующие направления взаимодействия: кооперация и интеграция как ключевой инструмент коммерциализации биотехнологий; институциональные условия и вызовы для развития биоэкономики на уровне отдельных регионов и страны в целом; принципы эколого-социально-ответственного поведения бизнеса и биобезопасности.

В целом, «БИО-Азия Алтай 2021» - это 6 треков, 12 мероприятий, 4 школы для молодых ученых, 23 ведущих спикера и около 500 участников из разных стран мира.