28 октября 2020 года на базе кафедры биотехнологии Бийского технологического института (филиала) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова» состоялся III-ий Всероссийский научный конкурс в области пищевой биотехнологии, технологии переработки растительного сырья и здорового питания «Необычно. Вкусно. Биотехнологично».
Конкурс проходил в формате очного и заочного участия. На конкурс для заочного участия поступило более 100 научных работ студентов, магистрантов и аспирантов в области пищевой биотехнологии, технологии переработки растительного сырья и здорового питания из городов Орла, Воронежа, Калининграда, Екатеринбурга, Кемерово, Тюмени, Новосибирска, Красноярска, а также из НАО «Торайгыров университет» (Павлодарского государственного университета, Казахстан).
В рамках проведения заочного конкурса работы оценивались в таких номинациях, как: «Лучший биопродукт», «Биопродукт будущего», «Биопродукт на скорую руку», «самый оригинальный биопродукт», «Биотехнологичный ингридиент», «Альтернативные биопродукты» и др.
Очное участие приняли студенты Бийского технологического института и магистранты направления «Биотехнология» БТИ АлтГТУ, работы которых были представлены в следующих номинациях: «Полезно и вкусно», «Сладкая биотехнология», «Чистый крафт», «Биопродукт будущего», «Самый оригинальный биопродукт» и др.
Конкурсная комиссия отметила высокий уровень подготовки и представления оригинальных научных проектов по всем номинациям.
Конкурс способствует популяризации направлений подготовки «Биотехнология» и «Продукты питания из растительного сырья», здорового питания, повышению престижа научной и творческой деятельности в студенческой среде.